禾作農友

禾作農友

過去農村的產銷模式都是農友負責生產,採收後的作物就繳交給農會或是鄰近的大型米廠,因此收購價相當低廉,對於農友而言,若是不擴大栽培面積增加產量,往往是無法負擔家計的,又為了有效管理這麼大的田地,農業藥劑也不得不跟著加倍使用,於是農村時常出現農民上午在田間噴藥,下午到醫院掛病號的景象……。

在這塊美麗淨土,有著一群對土地有著深厚情感的農民,無論合作、契作,有機農業的推廣必須是集合眾人的力量,因此我們集結幾位志同道合的農友,成立團隊,共同在日出禾作社這個平台,一同分享我們在這片土地所栽種的、所感受的美好事物。禾作X合作。與台東縣關山鎮電光社區友機班農友共同耕耘的幸福美味。

曹永宜

17歲那年,放棄了高中學業,毅然決然跟著社區長輩一同加入了有機農業的行列,沒有農務經驗的永宜,邊做邊學,加上他的古靈精怪,總是能發揮巧思想出一些便利的工具或是更加方便的工作流程,跟著永宜工作,還會發生不少有趣的事,也因此,他的農務生活看來也比起其他人多采多姿。

吳正福

從小便跟著家人耕作著田地,也隨著時代的變遷歷經了農藥及化肥,幾年前,在社區開始推廣有機農業時,他提供了自己的兩分田地給社區作為實驗田,也因為期間共同參與有機農事,漸漸發現有機農業的可能性,在2016年,他更拿出了八分地出來做有機,而且還做出了心得呢!

Copyright © 日出禾作  All rights reserved.

臺東縣關山鎮電光里中興52號