禾作農田

關於米品種/台南13號梗稻

About Rice

電光社區位於花東縱谷地區,地理條件及得天獨厚的自然環境,夾在中央山脈及海岸山脈之間,控制了陽光入射時段,海岸山脈底下歐亞板塊跟菲律賓板塊的活動斷層不時地為大地鬆土,又黏度適中的粘質壤土,可以有效保持肥力和水分,其灌溉水引流富含大量微量元素及礦物質的新武呂溪與嘉武溪匯流,使得電光地區所生產出來的米品質更加優異。電光地區稻作一年兩期作,期間有長達三個多月的休耕期轉作,讓土地得以適當的喘息 。日出禾作目前所栽種的台南13號米品

種係由台南區農業改良場研發之短期種香米,栽培期短抗病力強,極適用有機栽培,口感香甜彈牙,粒粒分明,最讓人回味的還是它本身所夾帶的芋頭香,飯鍋開蓋,隨之而來的是濃濃的芋頭飯香,不知不覺,手中的飯碗早已見底。

禾作米說明 Instructions

  1. 禾作米栽種期間完全不施用農藥及化學肥料。放置期間若產生米蟲(米象),為自然現象,雖不影響品質,但表示米必須盡快食用或放置冰箱以延長保存期限。

  2. 開封後若無盡快食用完畢,請務必冷藏保存,最佳賞味期為開封後一個月內,最多不超過三個月,不然會影響其風味與口感。

  3. 1kg的米約為7杯米14碗飯,請以平時食用量進行選購。

禾作小旅行 Experience trip

除了販售在地農產之外,我們也推出一套適合大朋友及小朋友的農村旅遊行程、客製化行程,由地方的農民間解說員,從地方產業、族群文化再到歷史事件為您做詳細且生動的導覽解說,讓每位來訪的朋友們都能享受到各種不同的鄉村旅遊感受。

禾作小教室 Rice Course

食安問題漸漸令國人重視,在這個吃的到食物卻看不到產地的時代,要如何為自己的食品來源把關,也成了消費者重視的課題之一,學校單位更將食農教育列為必修課程,有鑑於此,我們不定期開辦農事體驗及料理小教室,真正實現從產地到餐桌之概念。

Copyright © 日出禾作  All rights reserved.

臺東縣關山鎮電光里中興52號